И осени яснейшая осанна...
Так выдумано правильно и странно:
прохладой выпит за ночь летний зной.
И осени яснейшая осанна
витает над скудельностью земной
беззвучно. Ибо сущность - бессловесна.
Живущий - Сетью.ру не уловим.
Ещё светла небесной сини бездна,
пока спешит сквозь осень пилигрим
к усыпанному листьями порогу,
к жилью, где в окна плещет окоём,
к родным, уже глядящим в очи Богу,
спешит, спешит - и солон в горле ком...
* * *
Мелких куплю хризантем на продрогшем базаре,
белых и жёлтых возьму за доступную цену.
Глуше, темнее ноябрь. И в багряной гитаре
смолк листопад, не простивший тумана измену.
Вот уж и снег приходил. На асфальт до рассвета
сыпал колючею манной, сухою крупою.
Отроду в долг не беру, не приму и совета,
как зимовать-куковать да смиряться с собою,
с исчезновением птиц на ограбленных ветках,
с мутью во взоре торговцев, хороших и разных...
Коль и оставлю я что-то в коротких заметках -
долгие льды и снега перегонов опасных
меж А и В разбиенной на части отчизны,
меж крепостями железолюбивой державы...
Жменю цветов сам себе принесу - не для тризны
за упокой, но для страсти, живой моложавой -
стебель полынный размять и вдохнуть среди стужи...
Выгнулась мёрзлая тьма от Яги до Солохи. -
Вот и затеплю цветка золотник. И к тому же:
крепнет созвучье речей о несдавшемся муже
с речью об отроке, спасшемся в чертополохе...
Свидетельство о публикации №115102805151
первое... насколько изысканно красивое, полностью отвечающее вынесенной в заголовок строчке, настолько чуть споткнулась, даже перечитала(не показалось ли) "Стихи.ру"... хотя при перечтении соглашусь: интересное вкрапление, на таком контрасте лишь подчеркивает красоту и глубину строк...
второе... просто нравится...потому что очень точно передано настроение ноября... мой самый нелюбимый месяц...один из двух
Рената Юрьева 28.10.2015 19:30 Заявить о нарушении
за Ваш приветливый отклик.
С пожеланием доброй осени
и небесснежной зимы, С.Ш.
Сергей Шелковый 28.10.2015 20:24 Заявить о нарушении