Вперёд по-пластунски

А в памяти правда - сурова,
Как наскоро срубленный струг.
Навалится вдруг из былого,
Прорвавшись сквозь прядево вьюг.

И снова - солдаты в шинелях,
Окопы, землянки и рвы.
Три шага до вражеской цели.
Огонь - не поднять головы.

И чьё-то дыханье в затылок,
Ружейная сталь у виска.
Земля, словно твёрдый обмылок.
Секунды на всех для броска.

И узкая тропка до дота...
Но выпал на роту приказ:
"Вперёд, по-пластунски, пехота!"
И баста, хоть искры из глаз.

Слепящее жахнуло что-то,
Пот липкий сгоняя с лица,
Мы глотку фашистского дота
Забили кирзой из свинца.

... И ныне вас вижу, солдаты,
Бегущих в атаке и тех,
Кто с нами в сраженье когда-то
Не взял всего нескольких вех.

Сто метров истерзанной тверди
В последнем жестоком бою,
Где некогда думать о смерти,
Страну защищая свою.


Рецензии