Окопные траншеи... -В обороне у Белгорода
Колючей проволоки ряд...
Осталось пять минут до наступленья
У фронтовых солдат.
И снова в бой. И новое крещенье
Огнём у огневого рубежа.
Замри, остановись короткое мгновенье,
Не торопи солдат у блиндажа.
Дай докурить солдатам самокрутки,
Приладить вещмешки и котелки.
Перед грозой военной не до шутки.
Губительной войны безжалостны катки.
Хоть пять минут, а всё ж накат из брёвен
Своей он дышит влагой, смоляной,
Хоть этот миг пусть будет тих и ровен
Над каждою солдатской головой.
К передовой подтянуты "катюши" -
Орудья мщенья на полях войны -
И холодок прохватывает души:
Обманчив мир звенящей тишины.
Но всё пройдёт, как грянет первый выстрел,
Как, грохоча, он превратится в шквал.
Спадёт озноб от напряженья быстро,
Кто из солдат такое не знавал.
Приказ: "В бою взять хуторские хаты",
К ним две версты, два шага по прямой,
Но каждый шаг не ведом для солдата,
Когда одна лишь смерть над головой.
Уж чудится раскатистое эхо,
Тугой волной заполнившее высь...
И рвётся воздух. Тут уж не до смеха:
Тут стой - не падай, на ногах держись.
05.11.1943г. - 07.05.1975г. - 10.01.1976г.
Свидетельство о публикации №115102802930