Погода

А погода пасмурная темная,
Облака нависают над полем,
Пустота внезапно обретенная,
Слишком долго ты играл чужие роли.
Высота тебе недостижимая
И костюмы все не по размеру.
Помнишь, как ты клялся и божился
Отстоять для всех родную веру?
Говорил слова такие пылкие,
Всех учил, как надо жить, что делать,
Бывшей славы скользкие обмылки
Как медузы облепили тело.
Хочешь ты от всех уединения,
Как отшельник есть прогорклый вереск,
Может ядовитые сомнения,
Бог развеет, ты в него поверишь
Снова. Снова! Боже, тьма ужасная
Сердце разъедает без остатка.
Боже, Боже, почему не властвуешь
Ты над миром бренным? Лишь догадка
Стала всеобъемлющей реальностью,
Ты всего лишь жалкий человечек,
Поглощенный вязкой материальностью,
Ты сгоришь как миллиарды свечек
До тебя сгорали все, с надеждою
Что есть мир счастливый дальний горний.
Как взойти туда, если по-прежнему
Тянут вниз грехов кривые корни?
Ты ведь тоже в это верил истово
Но потом как что-то надломилось.
И сквозь тучи солнца свет лучистый
Не дает поверить в Бога милость.
Ты отныне жить решил спокойствием,
И безропотно глядеть в оконце,
Пусть из века в век людские кости,
Истлевают под лучами солнца.
Ты не знаешь, что там за границею
Мира грешного и бытия иного,
Может ходят души вереницею
Может нету ничего живого.
Ждешь весны с особым нетерпением,
Чтобы травы вновь зазеленели,
И в безумном лепестков кружении
Позабыть о жизни смыслах, цели.


Рецензии