К фильму о Мандельштаме Сохрани мою речь навсегда

Я думала город наш стал равнодушен к поэзии,
Взрастивший и Пушкина и Серебряный век...
А в наши года отрезает наточенным лезвием
Ритм, рифму, гармонию от себя человек.
 
"Читателей мало"- издатели, нервные, сетуют -
"Поэтов не жалуют". Как не опустишь тут рук?
И некуда сеять разумное, доброе, светлое -
Столицей культурною быть перестал Петербург.

Кругом развлечения - сплошь и везде ширпотребные,
И я сомневалась что может быть где-то просвет.
И было печально, что все мы такие ущербные
До этого фильма, где центром всего стал поэт.

Судьба Мандельштама: нелепая, горькая, сложная -
В советское время пришелся он не ко двору.
Но был полон зал на сеансе - почти невозможное.
Афишу прочтя, все пришли - не сочли за труд.

И мне эти лица, к экрану в упор обращенные
Явились гарантией в том, что культура живёт.
Пробьет она стены кирпичные и бетонные,
И семя поэзии даст непременно свой всход.


Рецензии