Орфей

Его клянут и хают все подряд,
Когда идёт он, путь кладя гитарой.
Ему желают провалиться в ад,
Аж рот и уши дышат жгучим паром.

За что он так страдает, не понять.
Возможно, что не там он очутился.
Но всё равно ему на то плевать,
И вот он снова песней разразился.

Поёт он всем как будто ни о чём;
Порой не попадает он по струнам.
А дальше - вновь гитара на плечо
И марш-бросок по серпантинам лунным.

Не пел за жизнь блатную никогда,
Не угождал общественному днищу.
Он славил мир, где чистая вода,
Но до сих пор его в реале ищет.

Не смел он власть имущих теребить -
Качать худую лодку, нет, не надо.
Он не учил людей, как надо жить,
Не звал их лечь костьми на баррикады.

Не окружал романтикой порок,
Хотя везде он был им окольцован.
Он там нести любовь святую мог,
Где свет её давным-давно заплёван.

Наверное, не зря он здесь изгой,
Кому на место тычут у клозета.
Покуда не гадает на покой
Он, до конца не понятый планетой.

Он и сейчас описывает круг
От севера до юга и обратно.
Его ты встретишь невзначай, мой друг,
И прежний ты исчезнешь безвозвратно.

29 октября 2015


Рецензии