К дубу

Пахарь неба, звёздный грузчик,
Дуб – товарищ, господин,
Легендарный и могучий
Трёхсотлетний исполин!

Трёхсотлетние дороги
Разбежались – кто куда,
А дубы стоят, как боги,
Здесь стоящие всегда!

Крон ветвистых палантины,
В кущах – трели соловья...
Здесь была Екатерина,
А теперь гуляю я.

Перезвоны Святогорья
Золотых колоколов
На изгибе лукоморья,
На излёте трех веков.

Как земля вокруг стонала
И вставала на дыбы -
Помнят вещие дубравы,
Знают мудрые дубы.

Летописец и историк
Перепаханных веков,
Ты стоишь, воитель, стоик -
Дуб, стоящий испокон!

Грузишь брёвна с желудями,
День и ночь ведёшь тяжбу
Со штормами и дождями
За дальнейшую судьбу.

Измочаленный ветрами,
Поредевший буйный чуб...
Как же радует ветвями
Всё ещё могучий дуб!

Припадаю, обнимаю,
Да куда там – не объять,
Рук разъятых не хватает,
Надо бы еще штук пять!

Путник осени иль лета,
От жары и от дождей
Здесь ищи себе привета,
Здесь, в сени его ветвей.


  300-летний дуб Святогорья, авторский рис. с натуры - карандашом и травками.


Рецензии
Здесь у дуба исполина
льются трели соловья,
здесь была Екатерина,
счас же - крупным планом я.

Глажу я его, ласкаю,
хоть бы рук ещё штук пять!
Иногда за чуб таскаю
Что ж красавца не таскать?!

Что-то мне тоскливо стало
Вот и грустный мой сонет;
Дуболомов вкруг немало
А дубов стоящих нет!

Экспромт для старого Друга, Ларочки.
А дуб твой прекрасен, Ларисонька!
И в изо, и в стихах!

Дружески,

Матвей Тукалевский   07.12.2017 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.