Отголоски суфийской притчи
Идя вдоль берега спокойных вод реки,
На том брегу шалаш из трав приметил
Подумал: «Надо ж, отдыхают рыбаки...»
И тут услышал возглас вдруг: «Як-як-хай!»,
Что с того берега донёсся в тишине.
Он знает твёрдо, заклинание – «Ай-як-хай»,
Чтоб по воде ходить, забыв о глубине.
Мудрец попробовал сначала докричаться,
Но, понял, так таки ответ не получить.
Давай он думать, как бы там вдруг оказаться,
Чтоб бедолагу заклинанью научить.
Не поленился, быстро в город обернулся,
Чтоб купить лодку и вернуться к шалашу.
И тут торгаш в его сознании проснулся:
«Я за совет у него денег попрошу».
Выкупив лодку, он отправился к стоянке,
Где тот рыбак по его мненью отдыхал.
Причалив к берегу, увидел на полянке
Он человека у костра, что полыхал.
Мудрец приблизился, приветственно согнулся.
Рыбак приветственно согнулся у костра,
Потом вдруг к небу отрешённо повернулся
И стал поклоны бить о травку, (голь шустра).
Мудрец дождался окончанья представленья,
Потом спросил того, о чём он здесь кричал?
Рыбак смутился. Сам подумал лишь мгновенье,
Сказал: «Як-як-хай», потом снова замолчал.
Мудрец спросил его: «Скажи, что сие значит?»
«Хочу пешком пройти чрез реку, -тот сказал, -
А то, отсюда я не выберусь иначе.
С соседом спорил...», и зарубку показал.
«Так никогда, мой друг, не выбраться отсюда.
Ведь ты неправильно заклятье произнёс.
Тебе «Ай-як-хай!» нужно молвить и, покуда
Сие не скажешь, тренируйся хоть до слёз.
Хотел я деньги с тебя взять за ту подсказку,
Но, вижу, нищий ты. Да что с тебя возьмёшь?»
И со словами теми сел в челнок свой, тряский,
Да и отчалил, ощутив волненья дрожь.
Но, за спиной услышал снова вопль: «Як-як-хай!»
Махнул рукой – мол, не послушался рыбак...
Ведь сколько времени потеряно с «Ай-як-хай!»
А тот талдычит всё, по старому, дурак.
Поплыл он дальше, рассердившись на тот случай,
Что не помог в беде, а ведь хотел помочь.
Услышал дробь шлепков, всё ближе, и всё лучше,
А оглянувшись, чуть не вывалился прочь.
К нему от берега бежит, как ошалелый,
Тот человек... Но, как? Конечно, по воде.
«Спасибо, вам, Мудрец! Без вас не стал бы смелым!»
И обогнал челнок, с улыбкой в бороде.
* * *
Иисус Христос ведь и не знал то заклинанье,
А по морям, по рекам запросто ходил .
А кто смотрел на это «чудо», то сознанье
Терял и, кажется, в него не приходил.
14 сентября 2010 года.
Свидетельство о публикации №115102810989