О прошлом память

Давным-давно в поселке нашем,
вдоль Галки, вдоль реки, 
где теперь пасется скот, стоят дворы,
наспех строились бараки,
… в них жили люди, и звались «кулаки»,
в Сибирь их выслали с родной земли,
ограбив и поработив.

Смотрю я вдаль и вновь,
погружаюсь с грустью в прошлое столетье,
стоны, мгла, людская боль,
во мне сочится лихолетьем.
Там у сырой стены студёного барака,
в лохмотьях грязных примечаю,
едва пищащего младенца,
и рядом, … истязающая мать,
пытаясь накормить она, трясущими руками,
в посиневший ротик суёт пустую грудь,
и тишина немая.

…Ходят тенью бабы, старики,
старухи с неподъёмной ношей,
едва волочат ноги,
черные, как туча, мужики,
сгорбатясь, что - то долбят, у леса…, у реки,
кругом холёны конвоиры, в кожанках,
в хроме на ногах их сапоги,
трясут наганом, бьют, людей пинают,
а в поисках съестного
в таёжных дебрях бродят малыши,
над ними кровососущих рой, 
и заедают вши,
зловещая метель несёт сугробы,
свирепый голод и болезней мор
во мгле отчетливо я вижу тоже.
И вопрошаю вновь вас, люди,
как вы жили, как смогли?

Так и жили, как угодно Богу-
из  ваших уст ответ услышан мною,
сколько люду полегли,
…вот здесь, на месте ныне сеновала,
не успевали ставить мы кресты, 
оставляя общие могильные холмы, 
вскоре, …забылись вами и они.
Скорбь, боль, но нет у них обиды,
на жизнь, на то, что им дано пройти.

И, возвратясь, в бытие суетных,
встряхнув о прошлом тяжесть,
со страхом взор свой поднимаю,
скрестив ладони на груди,  я умоляю,
ты прости, помилуй Боже,
спаси и сохрани нас тоже.
Вновь я вижу небо голубое,
ласковое солнце светит надо мной, 
высоко парящих сизых голубей,
и лица радостных детей,
их громкий, веселящий смех,
и землю, что предки возродили.


Рецензии