Чужое небо II

Скажи, ты помнишь этот миг,
Когда мы навсегда расстались?
В тот день срывался я на крик
Все дальше, дальше уезжая.

Водитель молча вез нас в даль,
А мы - ребята молодые
Пытались побороть печаль,
Переезжая мостовые.

Тот день запомнил на всю жизнь:
Родимый дом, родное небо,
Воздушный змей вздымался ввысь,
И пахнет мягким, свежем хлебом.

Тебя я помню как сейчас:
Передо мной в зеленом платье.
На ухо мне твой нежный глас:
"Люблю тебя, прошу останься"

А я уехал на войну,
Храня в кармане твое фото.
Я часто на него смотрю,
И слышу твой нежнейший шепот.

Я вспоминаю то как мы
Смеясь в гостиной танцевали,
Как я дарил тебе цветы,
С соседской клумбы их срывая.

Я помню, сильно заболел,
И рядом ты всю ночь сидела,
А я бледнел, краснел, сопел,
Но ты меня компрессом грела.

Я помню, будучи детьми
С тобой на сеновал залезли,
И не было такой звезды,
Чтоб помешала нам быть вместе!
 
Но помешала нам война.
Прошло лет пять, потом и десять
Все ждал я от тебя письма.
И сам писал два раза в месяц.

Хочу я думать, ты жива...
И просто письма не доходят
В ушах звучат твои слова,
Что каждый раз сквозь сон проходят

"Тебя люблю, не умирай"
Не умер, это вспоминая!
Я видел смерть! Я видел край!
Поверь, не раз в меня стреляли!

Я жил! Боролся! Чтоб потом
Тебя обнять, домой вернуться.
Увы, был ранен и с трудом.
Пытался к солнцу прикоснуться.

Пусть выжил. Толку в этом нет.
Где я, родная, только не был!
Мне кожу жжет холодный свет!
Мне скалится чужое небо!


Рецензии