Удача-голубица

УДАЧА-ГОЛУБИЦА
            Мои года толпой теснятся…
            С чего краснеть им да стесняться?
            С того, что нет в карьере роста? –
            По головам не лез, шёл просто, –

            ничем других не задевая,
            свечей стыда не задувая…
            Мне жертв не надо и гонений –
            и здесь не может быть двух мнений!

            Я к миру всей душой распахнут,
            пусть времена и дурно пахнут
            да на звериных бродят лапах –
            дано почуять счастья запах.

            Оно по тропкам будней ходит,
            подчас достойного находит –
            но никогда не продаётся,
            а испытанием даётся

            (удержишь? Значит, – молодчина!).
            То не зависит ни от чина,
            ни от придуманного ранга:
            дворец ли, дом, острог, яранга –

            везде ему комфортно станет.
            Хоть знаю, – сердце лишь устанет
            его искать и нервно биться.
            – Ты где, удача-голубица?..


Рецензии