Гумилёву

Николай Степанович!
Я так горько, отчаянно плачу о вас.
И для вас-то, конечно, есть это небо
высокое.
Только всё-таки
где бы вы ни были,
только всё-таки,
если там не были,
даже если оно сталось небылью!
Вам приятно?
Что одна ясноглазая панночка,
существо молодое и нервное,
попытавшись объять необъятное,
сквозь столетье обнять вас, измятое,
подарить вам - как самому первому -
свои слёзы и веру
и, распахнувшись в осеннюю ночь
окнами,
закричать про однообразные дни,
что мелькнули и прочь,
о соловьях и розах.

Мне никто не расскажет о вас.
Мы сегодня одни.
И отчаянно жмётся в груди:
я надеюсь, вы рады,
что это стихи, не проза...

Не помогут мольбы и угрозы.
Сквозь отчаянья детские слёзы
рвётся криком нескладным:
серебряный век, подожди


Рецензии