путешествие к морю

среди воздуха спертого -
серой бензинной лужи -
и обступающей грязной лепнины
(пусть ей по-правильному контужен)
трудно дойти, полумёртвые
переставляя взгляды, до станции.
там узнать - почти час?! -
кажется такой длинной
дорога. В глянцевый поезд забраться
(кондуктор смеряет вас
недоверчивыми
лучами-прожекторами).
А потом выйти, платформа пуста
и вдруг - ахнуть:
Изумрудными запахами
из каждого самого маленького куста!
Распахнуть куртку
навстречу соснового ветра приветствию,
буйно смеяться и бурно
радоваться папоротниковому несоответствию
далекого города (есть он вообще?)
А потом ещё в тонкую щель
между деревьями
блики и рябь.
(Что это? Море ведь, море?)
И уже по песку - влажному, тёплому,
загребая босыми лапами,
расстояние измерять, бежать
к тёмно-чернильной воде,
с чайками спорить,
звеня струнами укулеле.
Растрепано головой качать,
думать лукаво:
какой же злодей
выдумал ради забавы
что-то
кроме неба и облаков, леса тропы живой,
в самом деле?


Рецензии