Кантилена
М. Крлежа*
На самом деле! -
снежинки,
ячейками белеющие сети,
опустятся,
и, и,
слившись с чернотой -
рожденной воздухом! -
поднимутся
овалами, алея,
дрожащих крон, -
и, розовея -
гранями бетона -
словно
как сквозь прорехи
темноты,
впитавшей белое,
потянутся,
подобны маякам -
или перстам,
лишенным кожи -
к небу -
оно
внезапно
звездами вздохнет,
устав
от облаков...
Но в сумраке
уже сейчас -
лишь вспыхивающие
и суетливые огни...
и
вспоминаешь постовых
в неоновых будках,
с кем-то
беззвучно говорящих по телефону,
и замершие рядом
как бы игрушечные
желтые
мотоциклы, -
ты едешь мимо
и видишь
наглость фар,
на резких поворотах
выхватывающих
из сумрака
кору, скамейки, клумбы, -
а сейчас
деревьев и домов алеющие пальцы
тускнеют
и сереют,
чернеют...
ночью
октябрь напомнит
дребезжащим светом -
окно и
улицы-глотки
полны вьюго'й -
черные лодки -
белой водой...
1988
Свидетельство о публикации №115102707554