Племяннику Мише

У меня появился племянник.
Он лежит, во все горло орет.
Он пока никого не знает
И по имени нас не зовет.
Он не знает, что я - дядя Юра,
Он не знает пока родни,
Он не знает, что есть ночь и утро,
Он не видел на елке огни.
Он не видел степи цветенья,
Он не слышал, как шепчет камыш,
Что такое уменье терпенья,
Он пока - неразумный малыш.
Но я знаю, придет это время,
Когда новое племя людей,
Понесет на плечах своих бремя,
Чьих-то, к власти пришедших людей.
Может быть, полетят они к звездам
И засеют на Марсе поля,
Может быть, непослушный космос
И привыкнет, встречая землян.
Охватив все науки разом,
Мир поставят на службу себе,
И всесильный владыка - разум
Оградит их от всяческих бед.
А пока это племя мужает,
Набираясь в кроватках сил,
Спит, кричит и даже не знает,
Как рассвет, что я встретил, мил.

1975 г.


Рецензии