Хитрющая лисица басня

«Хитрющая лисица» (басня)

В лесу однажды провели собранье,
У всех зверей наметилось восстанье,
Явилась белка на собрание чуть свет,
Чтоб всем зверям ей дать большой совет.

Лиса, какой уж день всех донимала,
От рыже всем в лесу житья не стало,
Судить разбойницу и мнений других нет
И на суде держала чтоб ответ.

А рыжая как не смела была,
Ведь смерть и для неё всегда страшна,
Лису сорока белобока вдохновила,
Она зверям всем заявила.

В лесу живёт ещё лиса одна
Всё зло в лесу творит она,
Поговорить нам надо с нею,
Зверям конечно всем виднее.

Мы к ней пойдём и прямо в дом,
Я в этом деле не причём,
В суде вас буду дожидаться,
Кому-то надо же остаться.

Её давно я не видала,
Ведь до неё мне дела мало,
А звери все полезли через грязь
И рыжей хищнице совсем и не боясь.

Минуты эти долго не продлились
И звери все к лисе домой явились,
Узнать хотели, сколько ж хищниц штук?
Из домика выходит заяц вдруг.

Ты что здесь делаешь косой?
Ты может за одно с лисой,
К себе лиса меня в дом заманила
И дверь на целый день закрыла.

Но хоть кого-то чтобы наказать,
С собой решили зайца взять,
Конечно суд его приговорил,
Волкам всем съесть хоть он не мил.

А суть той басни так грустна,
Мозги и хитрость всем нужна,
Среди людей, такие же есть лисы,
Сижу в тюрьме теперь я лысый!


Рецензии