Разговор с мертвецом

О милом плача и тоскуя,
Его услышала я голос –
В тревожном  дуновенье ветра,
В слепящей полунощной мгле.

Он говорил: «Зачем тревожишь
Покой мой райский своим горем?
Ведь я тебя в прошедшей жизни
И не любил, и не ласкал».

Я отвечала: «Но похитил
Мое ты сердце безвозвратно –
И потому я плачу горько –
Ты так прекрасен и далек!

Но не могу я поцелуи
Тебе дарить – лишь только слезы!»
А он сказал: «Но слезы эти
Объятий страстных горячей!»

И я заметила ревниво:
«Других в своих купал ты ласках,
В своей любви». Но он ответил:
«В сне смертном вижу лишь тебя!»

«Как горько мне и одиноко –
В жестоком и холодном мире –
И мои слезы и страданья
Тебя не в силах возвратить!»

Он возразил: «Я не желаю
В мир возвращаться этот бренный,
В котором видел лишь страданья!
Теперь я в Божием раю!»

«Но ад в моем пылает сердце, -
Ему я молвила сквозь слезы. –
От нашей горестной разлуки:
Ведь ты не можешь быть со мной!»

Он утешал: «Всегда мы вместе:
Я – свет твоей полнощной грезы;
Я – сладость слез твоих счастливых;
И я навеки – Ангел твой!».

И он растаял в мгле слепящей,
Умолк его чудесный голос;
Утихла боль моя – а в сердце
Святая разлилась Любовь…


Рецензии