Итальянская сказка Пряжки падре Бонифаччо

Я расскажу о нашем падре Бонифаччо.
Какая с ним вдруг приключилась незадача.

Был падре умница и  какой при том добряк!
Давал советы и  наставленья просто так.

Но недостаток всё же один у падре был –
Серебряные пряжки на туфлях он любил.

Суконкой маленькой он пряжки протирал,
А туфли сносятся – он к новым пришивал.

Когда же вечером ложился падре спать,
То туфли с пряжками он ставил под кровать…

В деревне нашей жил Скамборону, чудак.
То было прозвище его – старый башмак.

На Корсике зовут так часто бедняков,
Носящих только пару драных башмаков.

С женою и с детьми так в бедности и жил.
Но тоже пряжки Бонифаччо полюбил…

Замыслил он однажды пряжки те украсть.
Пока же совесть не давала низко пасть.

Все дни бедняга голову себе ломал,
Как сделать – чтобы падре пряжки сам отдал.

На выдумки бедняк наш был силён.
Мои, друзья! Смотрите, что придумал он.

Однажды утром, когда падре ещё спал,
Скамборону в дверь падре сильно постучал.

«Сын мой, зачем ко мне так рано ты пришёл?
Сгорел что ли твой дом, или издох осёл?»

«Да нет», – был визитёр немножечко смущён –
Ах, падре, нынче я чудесный видел сон.

Над вашей головой светился дивный нимб,
И крылья за спиной, впрямь, ангел Серафим.

Стояли вы, во сне, ну, прямо, как живой.
Проснулся и скорее к вам пришёл домой».

Рассказом этим падре был польщён.
Таких похвал давно не слышал он.

В грехах покаяться обманщик попросил.
И это милостиво падре разрешил.

Вот исповедоваться начал он в грехах,
А сам всё косится на пряжки на туфлях.

Он выдал падре тогда столько небылиц –
Что мне не хватит и десятка здесь страниц…

Скажу лишь только, он так падре живо врал,
Что Бонифаччо даже тихо застонал.

Скатилась не одна из глаз его слеза,
И даже к небу падре закатил глаза.

А Скамборону только этого и ждал:
Одним рывком он пряжки тотчас оторвал

И сунул их себе скорёхонько в карман…
И не заметил падре дерзкий тот обман.

«О, падре! – смущённо мошенник продолжал, –
Недавно пряжки с чужих туфель я украл,

И вот хочу я эти пряжки Вам отдать…
Могли бы Вы их у меня теперь забрать?»

«Да что ты, сын мой! Пряжки эти не возьму!
Верни владельцу их законному тому…»

«Хотел отдать… Да он, чудак, их не берёт».
Наглец уж сам не замечает, что плетёт.

«Тогда другое дело, – падре рассудил, –
Считай, что пряжки ты в подарок получил».

«Спасибо, падре – сняли грех с моей души».
«Иди, мой сын, но ты уж больше не греши».

Да, плут Скамборону доволен очень был,
Что пряжки падре он так ловко раздобыл…

Доволен падре? Уж не знаю я?
Судите сами вы, мои друзья.


Рецензии