Под Вязьмой

Под Вязьмой Грибоедов Александр
Свои шедевры создавал в тиши,
И местные, гористые просторы обозревал
Напоминали Грузию ему. Под крыши

Новоявленных церквей крестьяне
И купцы спешили в Воскресенье.
По паперти усталые селяне
В храм шли, чтоб получить прощенье

И редкой красотою насладясь
Его икон, лепнины, прочего богатства
И изысков, и к службе батюшкиной
Приобщиться, отведать явства

Очищения молитвой и ощутить
Себя частицею вселенной,
Чтобы потом опять начать грешить
До будущего Воскресенья.

Философы и знатные вельможи
Творили здесь такие чудеса.
Одни в умах и на бумаге тоже,
Другие в яви воплотили. И краса

Сих мест - имений, парков и прудов
Соперничала с красотой небес и рек,
Их продолжением была. И слов
Недостаёт, чтоб описать. Но человек

Не должен никогда соперничать с Богами,
За то наказан был
И высечен такими батогами,
Что многое оставил и забыл.

Земля клубилась здесь,
И в муках страшных
Погибали люди. Спесь,
Видимо, так с них сбивали.

Жестоки Боги, коль заденешь их,
Тщеславных слишком наказать спешат,
Не могут им простить,
Что превзойти хотят

Их и в уме, и в мастерстве.
Окончились бои,
И снова тишина. В листве
Порхают птички, ветерок шумит.

Мы бродим, уловить пытаясь
Дыхание истории могучей,
Зов предков услыхать
На златолистой круче.


Рецензии