Сон не дал поспать

Султану страшный сон не дал поспать -
…Все зубы выпали в огромную дыру…
Велел он предсказателей собрать,
Сегодня же, немедля ко двору!

-Все близкие умрут, а ты останешься страдать, -
Промолвил звездочёт, трактуя властелину сон.
За эту новость приказал султан сто плёток дать,
А утром толкователь был быстрёхонько казнён.

Второй мудрец сказал другую фразу властелину,
-Хвала тебе! Ты всех родных переживёшь!
Совсем другими красками нарисовал картину.
И смысл остался тот же, и намека нет на ложь.

Тот толкователь снов был награждён с лихвою,
Уроки смог другим своим примером преподать.
От нас зависит, как не распрощаться с головою,
Правителю одно и то же, правильно сказать!


Рецензии