Сухое вино

Целый день без ума и без воли,
Целый день уже будто во сне.
Может дело все в алкоголе,
Во вчерашнем сухом вине?

Я по улице мокрой шатаюсь,
Плотный ветер толкает в грудь
Я глотаю его - задыхаюсь,
В голове будто варится ртуть.

Я угрюмый хожу и горбатый,
На прохожих косо смотрю -
Горделиво шагает пернатый.
В нем себя я вчера узнаю:

Длинным клювом вертит надменно,
Черным глазом хитро блестит:
"Знаю, как надо жить, несомненно" -
Его вид за него говорит.

Но пуглива серая птица
От того, что ничтожно мала
И людей всегда сторонится,
Будто ей не нужно тепла.

Я сегодня к сравнениям склонен,
А вчера думал лишь об одном,
Эгоизмом сухим был наполнен,
А сегодня сухим вином.

Я по улице мокрой шатаюсь,
Насыщается свежестью грудь -
Жизни влагой я здесь пропитаюсь,
Чтоб засохший дух промокнуть.

Этим миром я кажется болен,
Заразился, наверно, извне
Или дело все в алкоголе,
Во вчерашнем сухом вине?


Рецензии