Король и Шут
Теней забытых миражи,
Ввергают память в настроенье
Полёта трепетной души...
Звучащий медленно сонет
Струится словно лунный свет
В старинный замок обветшалый
На бал в столетьях запоздалый...
Здесь, словно призрак, мрачным стражем,
Гуляет непокорный ветер,
Крылом касаясь старых башен,
Взметая к небу пыль столетий.
Среди колонн огромных залов
Мелькают призрачные тени
Моих забытых сновидений,
Очарований небывалых...
Шуршащий шлейф материй платья
Капризных и надменных дам,
Коль не сулят судьбы проклятья,
То много обещают нам…
Сонет всё ближе. Плавно вьётся
Переливаясь в строфах стих,
И музыки счастливый миг
Глубоким эхом отдаётся.
Картины... образы... живут...
Передо мной во тьме плывут...
Меня тревожат и пугают...
Вдруг ярко вспыхнут и растают...
И мне казаться начинает -
В двух масках я - Король и Шут!
Его Величество и Плут,
И вдруг с печалью понимаю -
Мной провиденье управляет
Незримой сильною рукой...
И вновь теряю я покой,
В терзаний бездну улетая…
Опасно быть на шатком троне!
Пусть шут – и совесть тут чиста,
Но если миг побыл в короне -
Не хочется в камзол шута!
Цена ошибки велика.
Прикрыться маскою шута
Мне покаянье не мешает -
Вкус власти душу разлагает.
Судьба расставит всё на место,
Меняя снова ночь со днём,
Теперь, что было неизвестно,
И непонятно - что потом…
И вновь судьбы крутой зигзаг -
Качнулся маятник... тик-так...
Восходит солнце. Рассветает.
Все краски бала исчезают …
Очнувшись от забвений плена
Я понимаю постепенно
Разгадку призрачного сна -
Вся жизнь в сомненьях нам дана.
Свидетельство о публикации №115102711748