Камчатка северо-восточный оплот

Стоит Камчатка, наша милая Камчатка,
И Ключевская, что курит и день, и ночь...
Хоть жизнь людей Твоих идёт совсем не гладко,
Но, покидать Тебя теперь, совсем невмочь.

Во-первых, как мы без Тебя, ведь Ты – родная?!
В местах суровых, здесь, нашли тепло, приют.
А наши парни, этот край оберегая,
И мастерство, и свою бдительность куют.

В походах дальних закаляются матросы,
Штурмуя Тихий, Ледовитый океан...
А в это время через снежные торосы
Ведёт парней в «атаку» ротный капитан.

На край земли людей забросило судьбою,
Тех, кто без армии не видит свою жизнь.
Кто побывал  здесь, и детей привёз с собою,
Готовит воинов! Врагам теперь – держись!
 
         -----------------------------------

С «камчаткой» дальней, я знаком ещё со школы.
Так у нас «задних» называли с давних пор.
Кто смалу в жизни не хотел иметь «проколы»,
Тот и шпаргальничал, глядя в глаза в упор.

         ------------------------------------

Моя Россия, от Мурманска до Камчатки
Лишь кое-где теперь заселена людьми.
А то, что перепись идёт совсем «не гладко»,
Увы, приходится вещать с трибуны СМИ.

У нас «политики» живут «и в ус не дуют».
А, что им делать, накопления идут?
О том, что люди вымирают – и не чуют,
Глядят на запад,  в банки доллары кладут.

В стране рождаемость упала до предела,
Тобишь, прироста нет, как нет и перспектив...
Нигде работы нет, народ сидит без дела,
Вступает «смело» в алкогольный коллектив.

                *   *   *
Давайте всё же  оглядимся для порядку.
Так кто мы, всё-таки,  откуда тут взялись?
Растянем вольно Васи Тёркина трёхрядку,
Чтоб наша песнь лилась в заоблачную высь...
 
Вполне понятно, что мы жили где-то с краю,
В том месте «славном», что Европою зовут,
А дальше, может, расселились, кто как знает,
При том понятья не имея, что есть плут.

Тогда запоров даже не было в помине.
Замки на дом – лишь при Петре, но, у бояр.
А Саша Меньшиков, живя в своей квартире,
Повесил, сплюнув, самый первый экземпляр.

Россия наша, как гармошка спокон веку,
То, сильно сжалась, то растянется в мехах.
Ещё раз, братья, не ступить нам в ту же реку.
Ведь мы за Совесть будем драться, не за страх.
 
                *   *   *
Камчатка, знают, нынче недрами богата,
Водой горячею, текущей из ключей.
Являясь главным полигоном для солдата,
Она нивжисть тут не видала «москвичей».

Для мыслей спорых ведь бумага тесновата...
Там  крик души порой вдруг слышен,  не  салют.
Не зря  над морем, знаменитые, Три Брата
Камчатский берег, точно стражи стерегут.

                *   *   *
Я написал всё это вместе со слезами.
Сдавило спазмой моё сердце, жжёт печаль.
Как с куцей армией теперь, решайте сами?!
Но, пышно празднуем, когда придёт февраль.

22, 29 октября 2010 года.


Рецензии