История в нашем дворе

- "Опять от Кольки попало Светке! -
судачат в нашем дворе соседки.
- Синяк под глазом, разбиты губы..."
- "Ревнует, глупый! Как видно, - любит..."
- "Глаза опухли, - ревела вволю..
Такую, видимо, Бог дал долю..."
 Сидят, вздыхают. Одна уж плачет...
- "Да полно, бабоньки, всё - иначе!
Ведь Светка пискнуть-то не посмела.
Уж коли терпит, - знать, бьёт за дело!"
- "А что? Мужик-то он, - Колька, - видный!
В пальто, при шляпе. Как туз - солидный.
Всегда здоровается культурно.
И должность... - что-то там с физкультурой."
- "А Светка, Светка-то - замухрышка!
Ни ног, ни рожи! Ну, прям - мартышка!
С такой женою и выйти стыдно.
Кому-то счастье... Ей-ей, обидно!"
 Так бабы в нашем дворе рядили,
совсем о жалости позабыли.
... Иной вот с виду - ну загляденье!
И положенье, и уваженье...
Он в обхождении очень милый.
А сердцевина - давно прогнила!
Он дома вежливость забывает,
интеллигентность с себя снимает
и остаётся с гнилою сутью.
Он Царь и Бог! Ты к нему не суйся!
Во всех невзгодах повинны дома.
...Картинка эта вам не знакома?
Судить-рядить - это может каждый!
Себе ту долю представь однажды!
Попробуй съесть с ним полпуда соли!
...- Не пожелаешь
                врагу той доли!

                (1986 г.)

copyright: Людмила Мутовина Стихи, 27 октября 2015 года.


Рецензии