Разговор с Сократом, 1994 ГОД, АЛМА - АТА
http:///clck.ru/9bb3x
Сократ! Мудрец, ханжами осуждённый...
В ночах бессонных я с тобой говорю.
Твоих вопросов рой неугомонный
Докучно вьётся, жаля душу мою.
Куда грести нам, к берегу какому,
Кому поклонов класть соборную рать,
Чтоб вновь крутому быта перелому
Не дать нас в стойла, как скотину загнать?
С дней библейских от Альп до Памира,
Раб успеха и пленник вещей,
Дань платя однодневным кумирам,
Евы род растлевает детей…
Тысячелетний философский диспут
О смысле жизни человечьей, земной,
Сократ, ведёшь ты, и вопросы виснут,
Шмелями виснут у владык над головой.
Слепцы, назвав священным абсолютом
Тростинки ствол, которым щупают путь,
Вслед за собой слепцов ведут по трупам,
Миф – царь порядка — в этом суть.
Избирательные бюллетени
Принимают… влагалища урн,
И учёный блудилища гений
Освящает лукавства абсурд…
К чему, художник, многоцветье красок?
К чему, поэт, метафор тонкий пунктир?
Толпу обманет ролик новых сказок,
Очки черней, чем тараканий сортир.
Сократ, мудрец, ханжами осуждённый,
Ты принял яд, как дар бессмертья богов.
Ты предпочёл уйти не замутнённым
С синклита гордых дураков.
Конвертировать песни в валюту
Призывает торгашеский век.
Ах, Сократ, предпочёл ты цикуту,
Чтоб не видеть как пал человек!
1994
Свидетельство о публикации №115102608978
Алевтина Коновалова 30.10.2015 00:20 Заявить о нарушении
Евгений Глебов-Крылов 30.10.2015 00:29 Заявить о нарушении