Песнь о стайке

I.
Пташка свила гнездо
Над младою моей головою…
И попятилась тень,
Огустела на ветках листва.
Притаилось гнездо…
И укуталось тёмной листвою.
Даже в солнечный день
Овивает прохлада и мгла.

II.
Птица вывела птах,
Те пищат и щебечут проворно,
И с отрадою смотрят
На берег пруда, и на луг.
Она маленьких птах
Родила и кормила проворно,
Две недели подряд
Приносила им маленьких мух.

III.
Отложивши плоды,
Те, что птичьим яйцом называют,
И окутав теплом,
Она долго лелеяла их.
Прозябали плоды,
Что под осень резвясь, собирают,
Приходя в бурелом;
И  уносят в лукошках своих.

IV.
Разноцветные дички,
Покато по лугу катались.
Красных, жёлтых, зелёных
Райских плодов стлалась кутерьма.
Тёмно-серые птички
В пуху материнском купались,
И птенцов желторотых
Ласкала крылами она.

V.
Я гулял по листве -
Та шуршала парадным убранством
Витиеватых опят
Здесь кишела душистая тьма.
Я невинно гулял по листве,
Чаровали леса постоянством,
И весёлых детей
Хороводила здесь кутерьма!..

VI
Я бродил по ковру
Облетевших, потухнувших листьев.
Помрачал небосвод
Тёмной тучею сладкий пейзаж.
Я ей богу не вру,
Среди этих уж тлеющих листьев.
Вдруг объял хоровод
По сей день предмет гордости наш!..

VII.
Он упал из гнезда!..
Этот маленький птичий ребёнок!
Но не сломаны лапки,
Цепляются крепко за корч.
Он упал из гнезда, и мяукает словно котёнок.
Он запутался в травке,
Нам выпало счастье - помочь.

VIII
Он учился летать, мы ведь тоже учились когда-то,
Но у нас лишь игра,
У него, понимаете, - жизнь.
Да таким помогать,
Обязательно надо ребята.
Жизнь ведь тоже игра,
И, порой, поднимаешься ввысь!!!


Рецензии