Гондола сна

Я жду тебя, гондола сна!
Причаливай к окну!
Я поднимусь на борт одна
И лестницу втяну.

Пройдусь по краю твоему,
Присяду на скамью,
Следя, как изменяет тьму
Твой бархатный уют…

Твой гондольер – смелее всех –
Хоть мне и все равно:
Сулит мне тайну – и успех
Цветное домино.

Нас поведет царица-ночь
В высокий зал дворца –
И только там я скину прочь
Свой капюшон с лица.

Царица-ночь – моя сестра.
И, разгоняя мглу,
Мы с ней пропляшем до утра
На призрачном балу…

Но утром все исчезнет прочь;
К окну прильнет рассвет.
Проснутся – мама, сын и дочь –
А ничего и нет!

Вновь будут – день; работа; дом –
Для белки колесо!
И в полночь, прямо за столом, -
Меня захватит сон…

А дальше – в черном забытьи
Затеплится рассвет.
Ах, где вы, спутники мои?
Вас тоже больше нет?

Нет, мне давно – не все равно:
И я совсем одна
Смотрю в пустынное окно,
Себя лишая сна!

Но – хоть дыру в стекле протри –
Мрак холоден, как лед.
И скалят зубы фонари
Все ночи напролет…


Рецензии