Гамлет

 
Я чужд толпе, как клоун на помосте;
И беден, как смотритель маяка.
Но – в сумерках ко мне приходит гостья –
Та самая, что с дудочкой в руках…

На цыпочках пройдется по циновкам;
Присядет рядом, вытрет пот со лба –
И жестом отработанным и ловким –
Легко приложит дудочку к губам.

И сразу мир раскрасится огнями;
И души слов – сокровище мое –
И музыки причудливое пламя
Согреют одинокое жилье…

Здесь  - я король. И здесь – моя держава.
Нерукотворный замок золотой;
И несравнима вся земная слава
С хрустальным звуком дудочки простой!

И я – сорвусь. Я стану на колени,
Запоминая каждую черту –
И окажусь не клоуном на сцене –
Я Гамлета обличье обрету!


Рецензии