Гадкий утенок

И ругайте меня, и судите меня:
Все равно я не вашего рода!
И по-польски – я где-то читала на днях –
Красоту называют «урода».

Ни лицом, ни талантом не выделил Бог,
А хотелось – то – доли замужней;
И ушла я - по самой крутой из дорог –
Прочь от дома, где стала не нужной…

Серым гадким утенком росла да росла,
Не боялась ни зноя, ни стужи,
Чтоб нести за плечами два белых крыла
Цвета матовых зрелых жемчужин…

Где вы крылья? Все злее и злее клюют,
И до крови искусаны губы;
Мне уже не нужны – ни семья, ни уют,
Ни случайный попутчик нелюбый!

Так откуда – упорство, ладони у лба,
Как поет Окуджава в куплете?
Если я не смогла, если мне не судьба, -
Пусть сумеют детей моих дети!

Пусть легко, без оглядки, без спросу летят,
Как в дому, обживаются в небе!
…В целой стае заклеванных гадких утят
Раз в сто лет - появляется Лебедь…


Рецензии