Качель. Пятиэтажка. Зимний запах...

Качель. Пятиэтажка. Зимний запах.
На грязный снег в песочнице упал.
Здесь было всё. Фрагментом, киноляпом.
Не то чтоб жил, но, вроде, ел и спал.

Здесь было всё: какой-то детский праздник,
Футбол и пьянки, танцы на столах…
Воспоминания, увы, всегда прекрасней,
Чем та реальность, что их родила.

Скользя, шумела улица невнятно,
И запах пыли ноздри забивал.
Мой дом стоял напротив драмтеатра –
Чердак, пять этажей, потом подвал.

Я помню: ночью, у окна, на брюхе
Смотрел, как под фонарным в сотню ватт
Сутулясь, у обочин мёрзли шлюхи,
Курили и плевали на асфальт.

Когда-то у доски стихи читали,
И их заколок закалялась сталь.
Тогда, пока могли, они мечтали
О принцах всяких, жизни лет до ста…

О многом, разном, но не о минетах.
И я смотрел. И может, было жаль –
Сейчас не помню. Помню, но не это.
Я – из окна. В окно смотрел февраль.

И чёрное на фоне голубого
Под утро в небе; и ложился спать.
Здесь было всё. Но не было такого,
О чём бы стоило мечтать.


Рецензии