Сонет 40 Возьми...

***
Возьми, да, все мои любви возьми, любимый.
Неужто большее, чем было, обретёшь?
Нет истины в любви, любовью не хранимой;
Того, что было, в этом большем не найдёшь.

Когда ты от души к моей любви стремишься,
Твоё пристрастие мне не в чем обвинять;
Но если лжёшь себе и в этом не винишься,
Я не могу твой своенравный вкус понять.

За всё тебя прощаю, мой грабитель милый,
Тогда как ты меня довёл до нищеты;
Печальнее вражды, владеющей злой силой,
Любовь, намеренья которой нечисты.

Порочный чаровник, злом с добрыми глазами
Убей меня; и всё же нам не быть врагами.

26.02.2015 – 05.12.2017


Рецензии