Итальянская сказка Как монах спасал свои уши

Жил муж с женой в селении одном,
В любви, да и в согласии во всём.

Но часто муж любил прохожих звать –
Беседами обеды приправлять…

С гостями муж изрядно пировал!
Жене, признаться, этим досаждал…

Она пыталась мужа вразумить,
Что так всегда не нравится ей жить.

А муж в ответ хвалил стряпню жены,
Не видя никакой в пирах вины…

Жена приносит двух перепелов,
Чтоб с мужем съесть без всяких лишних слов:

«Ты, не зови сейчас гостей своих…
Нам хватит птиц лишь только на двоих».

И просит мужа ножик наточить,
Чтоб было легче птиц распотрошить.

«Не позову к нам никого теперь», –
Ответил муж, да и с ножом за дверь.

Нож стал точить о камень у крыльца,
Но увидал святого тут отца.

Жены он просьбу сразу позабыл –
К себе монаха тотчас пригласил.

Жены терпенью тут пришёл конец.
Монаху шепчет: «Ах, святой отец,

Муж пригласил отрезать уши вам.
Он жарит их и ест по вечерам».

Священник низ сутаны подхватил,
Хоть толстый был – но зайцем припустил!

«Что с ним случилось?!» – ахнув, муж вскричал.
«С ним ничего… Но птичек наших взял».

Муж за монахом бросился вослед:
«Святой отец, верни ты наш обед!

Зачем тебе две штучки? Дай одну!
По честному разделим, слышишь, ну!»

Напрасно был бедняги слышен глас –
Монах, как призрак, вскоре скрылся с глаз.

Муж был так этим сильно огорчён –
Про дом забыл до вечера, причём…

Зажарила перепелов жена
И съела всё – до косточек, одна.

С тех пор по праздникам муж звал друзей,
А в будни шли обеды без затей.


Рецензии