Рота БТР 5июля 1943года
И длинный день темнее ночи.
В пол-неба дым,
Но без огня
И шквал огня,
Мне бьющий в очи.
И от того огня я слеп,
Казалось, солнце тоже слепло.
На мой окоп,
Скорее склеп,
Летели сверху
хлопья пепла,
Вдруг превращавшиеся в птиц.
Над головой они кружились
Черты расплывшиеся
Лиц,
Разъятых временем
Мне снились.
Сквозь огненную пелену,
Сквозь даль, тонувшую в пожарах,
Со мной попавших
На войну,
Своих друзей
Я видел старых.
Мне вновь подмигивал Кислов
И улыбался Волков Гриша,
Жестикулировал,
Но слов -
Шептали губы -
Я не слышал.
Рукой подать - я видел их,
Чуть пеплом тронутых и серых,
Красивых, крепких.
Молодых,
Ребят из роты
Бэ-Тэ-Эров.
С их жарких лиц струился пот
К их телу липли гимнастёрки...
В тот день,длиной,
Пожалуй, в год,
И точно миг,
Как взрыв короткий.
На той на Курской на дуге
Они стояли вместе в поле,
Купались в огненной реке,
Но не испытывали боли.
Они не верили в химер,
Но навалилось зло без меры,
Когда на роту Пэ-Тэ-Эр
Полезли "Тигры" и "Пантеры"
Рвались земля и небо - вдрызг
И, рушась, падали опоры,
Рычали, ухая, моторы
Под гусеничный рёв и визг.
Им знойный ветер в лица дул,
Он обжигал им грудь и спины.
Солдаты,
С ними двадцать дул.
Как сказочные
Исполины.
В круженье огненной стремнины
Стояли насмерть,
До конца,
Пока стучали
Их сердца.
...Как хороши по над Донцом
Сегодня зори и закаты:
И первый дождь, и первый гром,
И деревень сады и хаты.
На той земле, где шли бои,
Хлеба сегодня колосятся
И распевают соловьи.
Услышал раз - во сне приснятся.
На той земле к востоку встань,
Не поленись - встань утром рано -
Увидишь, как врачует рань
Ещё дымящиеся раны.
Пройдись по берегу Донца
И поклонись земле той низко,
Где память наша до конца
Застыла в каждом обелиске.
Я вспомнил здесь начало дня
И страшный день, темнее ночи,
В полнеба - дым, но без огня
И шквал огня, мне бьющий в очи.
18.10.1984г. - 20.03.1994г.
Свидетельство о публикации №115102602148