в метели и за ее пределами

Эдгар Аллан По бредет сквозь метель,
такую густую, что ему почти ничего не видно.
рукой он придерживает шляпу, но ветер
срывает ее и уносит. По чуть не плачет –
обидно потерять ковбойскую шляпу «стетсон».
между тем эту шляпу ловит Басё – где-то
там, далеко за пределами снежного поля.
он вертит ее так и сяк, гнет, примеряет, а потом
вешает на яблоневый сучок и уходит.

––––––––––––––––
«То ли это шляпа одинокого странника Сайгё? То ли шляпа старца По, бредущего сквозь снег?» – Басё. «Записки о дорожной шляпе».


Рецензии