Октябрьское поле

21 октября 2015

Кажется, что листва
с клёнов каштанов
осыпалась слишком быстро
Кажется, что листва

Так быстро, так скоро
Буквально, кажется, в одночасье
лис тва  осыпалась
будто обрушилась

плюс три
плюс три
но это днём
днём
а по утрам изморозь
а на  пороге метро торговцы
увеличительными стёклами

...


23 окт. 2015

И вот они стоят
в ожидании автобуса троллейбуса трамвая
одновременно
и поезда
в шесть тридцать утра
в шесть утра
так и стоят
да так и остаются
в шесть утра


...



26 октября 2015

Толпа

Тысячекратно мёртвая толпа
Тысячекратно в каждом проходящем
Пусть даже арифметика груба
От этого живей не станет ящик
В котором всех на кладбища везут
Под марш и стон, под слёзы и салюты
И лишь земли нетерпеливый зуд
Или улыбка золотого Будды
Чуть оживляют этот ритуал
Толпы, чей культ так безысходно страшен
Против течения плевать идти кто стал
Под шорох трав и шёпот грозных башен
Под хруст костей и траурных колёс
лязг торомозной, уже звучащий гимном
На каждой станции всё тот же паровоз
Словно плевок заледенелый зимний
На каждой станции товарное тавро
Клеймящее непроходимый воздух
И перехода кляп, забитый рот
Где нас не станет рано или поздно
Где суммы все заране внесены
Рассчитаны бухгалтерским учётом
Ночь. Тишина. Идут программы - сны
Кто их купил и продал идиотам
За заговор молчания ягнят
За фонарей разбитых постоянство
За всю глухую бестолочь бригад
За брата брат за время и пространство
За женщину, которая... кошмар
Куда завёл нас поводырь безумный
Сердец, домов и скоростей товар
Ключи кипят, а день какой - то судный
А небо от стены не отличить
Замазано всё краской грязно серой
Кирпич со стройки нас летит лечить
Из тамбуров несёт спиртом и серой
Конечная... Приехали, пора
Железная. железная дорога
И прёт толпа безлика, как дыра
И прёт  и прёт и ей не надо много
Толпа, толпа, толпа... и есть толпа
Толпа - такая у неё работа
Канализационная труба
Зубная паста фабрики "Свобода"
....

Про аиста


На том же перекрёстке
Почти  что в тоже время
На том же переходе
Где рядом переезд

Деревья что наброски
Прохожий будто дремлет
Дома без дымохода
На горизонте лес




Машины едут мимо
Их дождик догоняет
Рассыпчатые звуки
Нелепого пути

Промокший и небритый
Несёт младенца аист
Звонит по телефону:
Я здесь. Куда идти?


...


Рецензии