Соловьи одиночества

Вот какая нынче жисть
С подворотней ям –
Все по храмам разбрелись,
По монастырям,
Ставят свечи наобум,
Кто во что горазд,
И уже слетает ум
От таких проказ.
Со смирением идут,
Да с надеждою,
Словно омут или пруд
Ненадежнее,
А поставить коль свечу,
Да с молением –
Вот и выйдет палачу
Избавление.
Замолчал на небе Бог,
Пригорюнился:
- «От раскаявшихся толк
Только в рюмочной,
Там и слезы спьяну – вон,
Дождик капельный,
А на сердце лишь трезвон
Стоном каменным…
Ох, не ставьте вы свечу –
Не отмолитесь,
Как не стать светлей грачу –
Не отмоетесь.
Коли сердцу не дано
Душу выскрести,
То с молитвой, все одно,
Плакать в горести…
Не сберечь в раю тогда
Солнце поутру,
Пусть уж горняя вода
Смоет шушеру,
Понавешали крестов
На грудях грешных,
Позабыли сердца зов
Для дорог иных».
И закрыл он святы очи,
Зажмурился,
Как пошел гулять по ночи
Средь жмуриков,
Откровения своя
И пророчества
Подарил лишь соловьям
Одиночества…


Рецензии