Мерцание

Не надо фотографий и зеркал,
И отражений в уличных витринах:
Мой образ звёздный ветер рисовал –
Я остаюсь в мерцающих картинах.

Когда захочешь разглядеть меня,
А ночь зашторит небо облаками,
Ищи меня в мерцании огня:
Он сохраняет образы веками.

Когда увидишь, что очаг погас,
Поймёшь, что люди часто одиноки,
Мерцанье слёз моих, бездонность глаз
Откроются тебе в речном потоке.

Когда не будет в мире ни реки,
Ни звёзд, ни пламени, ни признака иного,
Я промелькну мерцанием строки –
Пробелом памяти, предлогом или словом.

Не надо фотографий и зеркал:
Ось вертикали, ось горизонтали - 
Как полочка, на ней пустой бокал,
А я – глоток, мерцающий в бокале.


Рецензии