Открываю, читаю Вийон...

Я учебник беру филологии.
Открываю, читаю: Вийон -
Муж французского Средневековья,
В год гибели Жанны рождён.

По фамилии толь Монкарбье он,
А то ли какой-то Де Лож?
Школяр, был знаком он с отребьем,
Короля не ставил ни в грош.

С монахами и с кокильярами
В кабаках ошивался, б...ун.
Ругался, похабничал, с нарами
Не раз был знаком на беду.

И вот что совсем удивительно,
Умножая лихие грехи,
Занимался Вийон сочинительством,
Писал этот шкодник стихи.

Хрустальным, серебряным звуком
Услаждал слух он дам, королей,
Воняя так репчатым луком,
Что смущал королевских псарей.

Я читал, удивлялся вийоновой
Музе, умевшей порхать
Как бабочка над лампой неоновой
И такую-то мать поминать.

Глубокой его философии:
От жажды сдыхать у ручья,
Быть гражданином без подданства
И выиграть там, где ничья!

      25.10.2015 г.


Рецензии