Зинаиде Райх
«Серебряный век»
Играй, Зинаида, играй!
Пройди до конца эту роль…
- Как ваша фамилия? Райх?
- Есенина – Мейерхольд!
И звёздочкой в тёмной ночи
Блеснёт твой последний трамвай
Не плачь, не зови, не кричи
Играй, Зинаида, играй!
На лестнице эхо сапог
С балкона откроется дверь…
Сценарий. Цветы. Пара строк.
И дышит в окно страшный зверь!
Ты слышишь, как тысячи труб
Зовут на решительный бой!
Твой стон с окровавленных губ
Играй! И он будет с тобой…
Играй, Зинаида, играй!
Единственный зритель привстал
И трубкою стукнул о край
И замер пустующий зал
И пепел летит на ковёр
Взгляд ловит заветный сигнал
И плачет в углу режиссёр,
Читающий новый финал…
Как гром в тишине три хлопка
Ухмылка и взгляд хитреца
Укажет на сцену рука
Играй эту роль до конца…
И холод немого ножа
Вонзится в семнадцатый раз
И шарж на «Слепого Ежа»
Пойдёт полоскать унитаз
Играй, Зинаида, играй!
Уж утро летит над Москвой
Зовёт в ослепительный край
В тот мир, где он будет с тобой…
Он выйдет в рубашке как снег,
Поправит гармонь на плечах
И брызнет чарующий свет,
Зовущий купаться в лучах!
И будто не стало времён,
Где правил жестокий палач
Лишь руны забытых имён
Играй, Зинаида! И плачь…
***
Свидетельство о публикации №115102506165
Им бы понравилось
Ганночка 14.02.2017 12:41 Заявить о нарушении