Оледенелое похолодание

Похолодало в Сибири -
Наступила зима.
Морщинистым пухом иней
Застилает дома,
Проулки, дороги, развилки,
Холмы и густые леса.
И остановку накрыла
Белая пелена.

Дует холодный ветер,
Без куртки зимней - никак
Не погулять по проспекту.
Даже без шапки, - "Дурак", -
Скажут прохожие метко,
Как бы с заботой о вас,
А может быть, с язвой едкой,
А стало быть, просто так.

В домах горит свет, тепло,
И виден домашний уют,
И коли бардак кругом -
По-разному люди живут.
В пространстве горящих окон
Не замечается люд,
Видимо, властвует сон
Иль срочны дела не ждут.

Наверное, лишь дела
Способны заставить уйти
От власти морящей тепла.
До степени той холодит,
Что даже куртка мала,
Чтобы согреть изнутри.
А долго бродить - голова
От холода жаром горит.

Но все же чадит тоска,
Сидеть в домашней "печи".
Стена, и вторая стена,
Душевной печалью горчит.
Пусть улица даже пуста,
А все же потребно идти
Воздушные массы впитать,
И виды глазами обвить.


Рецензии