Казалось

Попутный ветер в паруса,
И трепет юбок белоснежных,
Казалось, рядом небеса,
Казалось, рядом мыс Надежды,
Казалось, вот она мечта,
Казалось, счастье где-то рядом,
Казалось, в прошлом суета,
Казалось, лучшего не надо...

Но, ветер стих и парус сник,
И юбки девичьи в покое,
И капитан, седой старик,
Косился в небо грозовое,
И, по привычке, мачту скрёб,
Наивно, ветер призывая,
Плевал на шуточки и стёб,
Глядел, досады не скрывая,
На сгустки чёрных облаков,
Предвестниц грозных ураганов,
Смотрел на них, как на врагов,
Злых, беззастенчивых и пьяных...

Казалось, чёрт их, забери,
Благоприятные прогнозы,
Казалось, с ночи до зари,
Не ждать морской метаморфозы,
Но, ошибался капитан,
И пассажиров взял напрасно,
И разразился ураган,
Неукротимый и ужасный...
Всё, нет на яхте парусов,
Их, как пушинку сдуло ветром,
Не слышно женских голосов,
И кавалеров незаметно...

Он знал, что должен их спасти,
Спасти, во чтобы-то не стало,
Он клялся, Господи прости,
Вцепившись в колесо штурвала,
Осесть и в море не ходить,
Дойти бы только до причала,
Ему хотелось просто жить,
Хотя и лет ему не мало...
По носу рифа буруны,
Казалось, разобьются в щепки,
И волны дики и страшны,
Но, руки капитана цепки...

Он как-то вывернул штурвал,
Его судёнышко в лагуне,
Народ в каюте заскучал,
Допит коньяк, порвали струны,
А капитан, принявши мзду,
Сказал, не думая, не каясь,
Я, в двадцать сорок отойду...
Ну, что, до завтра, не прощаюсь...


Рецензии