Отчего фронтовик...

Отчего фронтовик
Головою поник,
Отчего одряхлел,
Стал совсем не у дел?
   Покосился твой быт,
   Маясь, хворью разбит.
   Темен твой уголок,
   Как у печки шесток.
Словно битый плетьми,
Позабытый людьми.
Видит Бог, занемог
От хвороб и тревог.
   То Афган. То Чечни
   Окаянные дни.
   За курьёзом курьёз,
   Годы крови и слёз.
И твои ордена,
Что ссудила Страна,
Провалились во тьму,
Не нужны никому.
   Полный мужества, сил
   Ты когда то ходил
   На врага под огнём,
   Было всё нипочём,
Когда мёрз на снегу
На крутом берегу,
Когда зной иссушал
И тебя и металл.
   Не жалел ты плеча -
   Кровь была горяча...
   Но ушло всё в песок
   В предначертанный срок.
То, что было вчера,
Всё ушло со двора:
Ни жены, ни детей,
Ни врагов, ни друзей.
   От того и не в мочь
   Коротать одному
   В одиночестве ночь,
   Лёжа, глядя во тьму.

   26.07.1995г. - 12.08.1998г.
 


Рецензии