Козье стадо

Я помню, в раннем милом детстве
Мне приходилось, нехотя,
Пасти скотину, что имелась
У бабушки моей сполна.

Она любила коз чрезмерно,
И стадо все росло, росло,
Но молока давало мерой,
Как с наихудшей из коров.

Их было шесть всего - от силы,
Затем - под восемь стало коз.
Но сколько нервов было с ними
Истрачено у винных лоз! -

Когда они вразброс бежали,
Куда угодно, лишь бы не
Бежать по правильной спирали
К загону, бывшему в угле.

Весь огород они топтали,
День целый в поле проведя,
Затем еще побеги жрали,
Как будто голод их съедал.

Их цель была - все делать против,
Не так, как хочется, нисколь,
А лишь вредительствовать плоти,
Что их пасла, гнала в загон.

Хотеть свободы - не хотели,
Хотеть еды - так пуза их
Были, на вид, по меньшей мере, -
Живот беременной жены.

А все бы лишь бы делать против,
Не так, как правильно, не так.
И иногда, признаться, люди
Перенимают скверный такт.


Рецензии