След осени

На немой остановке стоял человек,
Зорким взглядом взирая на мир.
В ладони помятый исследовал чек -
Бесполезный ко дню сувенир.

Ветер робко трепал черный пояс плаща,
Поднимал с тротуара всю пыль.
А желтый лист клена летел, трепеща,
Его путь не развился до миль.

Покружившись немного, он плавно прилёг,
Но снова был ветром гоним.
Взлетел над землей как лесной мотылёк.
И небо раскрылось над ним.
 
Словно сказкой всё вспомнилось и расплылось:
Жизнь зеленая в гуще ветвей.
Еще помнит весну, помнит оттепель вскользь,
Помнит отблески солнечных дней.

Времена, когда к небу был близок листок,
Улетели во след сентябрю.
Сколько раз под холодными ливнями мок,
Подчиняясь календарю?

Расставаясь с листвой, всё стоит старый клён,
Прогибаясь под гущей ветров.
Безоглядно он в осень златую влюблён,
Отдавая цвета вместо слов.

Всё прохладнее дни, ближе к снегу они.
Тает в пасмурном небе мечта.
Но последние осени светят огни
В виде ярких окрасок листа.

Только пёстрых цветов нет у серых людей -
Хмур и мрачен октябрьский строй.
В один из похожих будничных дней
Грянул дождь, принес холод с собой.

В тишине тротуары, обнял город сон,   
На мимо проходящих лицах  лёд.
Только дева златая не бросит свой трон,
Пока клён разноцветный живёт.


Рецензии