брошенное дитя

в стихотворениях и записках
Басё не раз упоминает
«брошенное дитя»,
и я читал, что в то время в Японии
бедняки часто оставляли детей
подальше от дома,
где-нибудь на дороге,
потому что их нечем было кормить.

и вот я думаю, как Басё
проходил мимо этих детей,
подавал им что-нибудь из еды
и шёл дальше.

он не мог никакого приютить,
потому что и сам был нищим.

он не мог вызвать полицию
или скорую помощь.

единственное, что он мог сделать, –
дать замерзающему ребенку
кусок лепешки
и рассказать об этом
в записках
или коротком стихотворении.


Рецензии