Последний монолог Иисуса Христа

В какой-то год, в какой-то день,
В какой-то тайный миг
Увидел я земных людей
В грехопаденьи их.

Однажды, в полуночный час,
В пустынной стороне
Услышал я небесный глас, –
Отец явился мне.

Он мне сказал: «Иди, любя,
Неправедных прости,
Возьми грехи их на себя,
И сможешь тем спасти».

Я внял Отцу и принял грех
Его заблудших чад
И под рыдания и смех
Был на Кресте распят.

Отец к себе меня вознес,
Бессмертьем одарил
И имя горькое – Христос –
Над миром утвердил.

Я мнил, взирая с высоты, –
Пускай века пройдут,
Но царство вечной доброты
Народы обретут…

Прошли несметные года.
Века сложились в миг.
И вот однажды, навсегда,
Я истину постиг, –

Что неизбывен грех людской
В глуши страстей земных,
Не истребим моей тоской
И кровью ран моих…


Рецензии