Только это

Тяжелы бывают вечера и ночи
для души, сидящей взаперти:
ей бессонницу опять часы пророчат,
ей засилье одиночества претит.

И опять приходят, сядут рядом
прошлой жизни тени тех, кого сюда
манит приходить расплата на дом
в красной мантии заезжего суда.   

Многих помню, многих между делом
я успел изрядно подзабыть
в пору ту, когда душой и телом
я грешил, не расположенный любить,

или с кем я, обменявшись дружбой,
как монету её бросил на углу
в шляпу нищего, кто был всего услужлив,
что ботинки мои вытер об полу

своего прескверного костюма,
кто сказал с матросской хрипотцой,
что монета эта не та сумма,
что хлыщи швыряются с ленцой.

Многих помню – ярко и в деталях –
вечность, вместе проведённую в краях,
где мечты нас сладостью питали
и где в пешках мы играли короля;

где сидели у костров пылавших,
а нависший с неба Южный крест
рассыпался перед нами, испытавших
красоту и дикость дальних мест;

где наперекор и зложелателям в улыбках,
и болезням и опасностям назло,
мы ловили золотую рыбку
там, где рыбки быть той не могло;

или где, чуть поседев от будней,
возвратившись с засекреченной войны,
привыкали к жизни другой трудно,
раз по горло той войной были полны.   

А теперь осталось только это –
вечера и ночи напролёт
коротать и ждать, когда примета
мне зарёй,как радугой, блеснёт.
         25.10.2015г.


Рецензии