Манифест об ответственности

Бумага терпит все и не краснеет.
Не стыдно ль мне, за то что я пишу?
О том, что чувствую и то что во мне зреет,
Зачем заразу эту на людей я лью?

Ведь если раздеваешь свою душу,
Имей же совесть прикрывать себя,
Когда ты голый перед всеми в стужу,
Стоишь калеча тело, весь знобя...

Кому нужны мученья дураков?
Юродивый давно уже не в моде;
И отпускает перечень грехов
Врач-аналитик, всё сослав к природе.

Но невозможно Фрейдом объяснить
Все тайны, уголки сознания,
Ведь есть душа, свобода, жажда жить...
И это выше всех наук и знания.

И эта сила заставляет жить,
Нести ответ, за все что руки делают,
И то, что голова творит,
На что другие может сетуют.

Так пусть простят они меня,
Я не хотела быть поэтом,
Но так велела мне судьба,
И я пишу теперь об этом.

Но будет суд, и я отвечу
За каждый жалкий свой стишок.
Все объяснятся на процессе,
Кто сеял хаос и порок.

Искусство порождало войны,
Стирало города с земли,
И если ты теперь творец,
Изволь ответственность нести!

28 ноября 2011


Рецензии