Вещи

Вы думали о том, что вещи правят миром,
Что каждый новый божий день, идя по улице красивой,
Мы видим тысячи вещей?

О том, что ваше одеяло в ночи вас тихо обвернет,
Согреется о ваше тело, и крепко на часы уснет.

О том, что кружка с крепким чаем
Не хочет полной быть с утра, она, как закипевший чайник,
Спешит отдать вам, чем полна.
О том, что юбки нагуляться хотят с рассвета до зари.
О том, что с ними соберутся другие кофты и штаны.

И музыканты не играют -
Их нежно гладит нотный стан, их пальцы струны задевают,
А клавиши стучат им в такт.
Ваш телевизор развлекает не вас, а комнату вещей:
Он целый день легко вещает, а вы лишь в качестве гостей.

Машина ездила б одна,
Но слишком тонкая натура, она не любит быть одна
И вас берет сидеть за стулом.
Вы в зеркала глядите часто, чтоб стекла в ваших же глазах
Могли увидеть отраженье себя любимых в зеркалах.   

Вы думали, что это сказка,
Когда теряли вещь свою, а может просто посмеяться
хотела вещь? И я не вру.
У них есть тон и свой характер: и кто-то преданный жильцу,
Другой коварнейший предатель, что не желаешь и врагу.

Добрее всех, конечно, куклы,
Машинки разных возрастов, большие плюшевые мишки,
Конструктор, книги из слогов.
Игрушка преданнее всех, но есть на свете исключенья:
Уходят вещи из домов на встречу разным приключеньям.

Вас словно комнатных цветов содержат вещи днем и ночью,
А вы на уровне рабов не сможете без них денечка...

10 января 2012


Рецензии