Ищущим

Кто бога отыщет во вне – пропадет,
Себя кто найдет, вот тогда воспоет,
Божественным словом, всевышнему оду,
Тогда он поймет, кто есть бог от природы.

Тогда он проснется зарей небосвода,
Тогда обернется воспевшему ода,
Тогда приоткроет божественность дверцу,
Потоком энергий воро’тится в сердце.

Упьется младенец порой ликований,
Умоется в море своих дарований,
Презреет людей он томивших его,
Но спят они все, их здесь нет никого.

Но тем кто познал, им он скажет: «Ты есть!»
Кто все еще ищет, отдаст он им честь,
В сомненьях кто бродит, укажет тропу,
Кто в церковь потащит – снесет голову’

В церквах ваших томных вы бьете полы
Разбитыми лбами в крови, как скоты;
Прошаете помощь, пуская слезу,
Молитву толкая на пьяном глазу.

Вы ищете бога в олифе икон,
Уставив в алтарь свой притупленный взор -
Все бледны, черны, вы боитесь всего,
За это оставил он вас одного.

Вам скажет, что делать, кто центр нашел,
Путем изнуренный к себе кто пришел:
«Узрите красоты, займитесь собой
Не верой познайте себя – головой!»

Ведь бог – это жизнь, что дана вам собой,
Вся истина истин пред вами, постой,
Секунду возьми и очнись от «церквей»
Кого ты там ищешь, католик, еврей?

Ты внутрь взгляни;  - и откроются боги,
Хоть десять, хоть сто, и уйдут те тревоги,
Что ты протащил через жизнь и не понял, -
Ответственен кто, и кто сам их позволил

Ведь если нашедший и цекрвь посетит, -
Лишь только он сам там себя и простит;
Уж коли нашедший туда и придет -
С иконами там он себя воспоет.

Приблизится к богу он лишь потому,
Что легче там будет ему одному
От вас там укрыться минуту другую,
Кто учит его искать бога впустую.

Себя отделит он от серой толпы,
Несущих молитвенник той же молвы,
Что лоб разбивают в прошеньи крича
Свои телеса по церквам волоча.

Их толпы таких, им попробуй скажи
Какой ерундой их так род дорожит.
Так вот я скажу, а ты мышь – трепещи
Коль хочешь - восстань и себя отыщи!

Тогда ты познаешь, что бог не Христос,
Тогда ты ответишь на вечный вопрос,
Тогда поведешь за собой остальных,
Тогда станешь богом ты истин мирских.

Сто божьих имен, что ты знал и слыхал -
Узнаешь, о чем каждый бог толковал,
И будда и кришна  и даже аллах
Себя все нашли, потому на трона;х

Об этом толкуют они в твоих снах
Что зришь наяву, но не внемлешь в молвах,
Что сам ты придумал вдобавок к словам
Которые «боги» оставили нам.

04 февраля 2008
Озеро у церкви. Ночь


Рецензии